Dopo una lunga assenza e aver rischiato di perdere il blog, torno con una Chiffon Cake, di stagione. Vale a dire, un altro contributo alla rubrica RICETTE CON LA ZUCCA.
Se cercate un dolce per la colazione, per la merenda, per il dopo cena, per il buco allo stomaco alle 3 di notte, l’avete trovata!
Soffice, profumata, delicata, assolutamente pucciosa, come solo una chiffon cake può essere. Se non ce l’avete ancora, procuratevi l’apposito stampo.
![Chiffon cake nocciola e zucca 1](https://i0.wp.com/www.dolcipasticci.it/wp-content/uploads/2023/10/Chiffon-cake-nocciola-e-zucca-1-scaled.jpg?fit=1200%2C1800&ssl=1)
![Chiffon cake nocciola e zucca 3](https://i0.wp.com/www.dolcipasticci.it/wp-content/uploads/2023/10/Chiffon-cake-nocciola-e-zucca-3-scaled.jpg?fit=1200%2C800&ssl=1)
![Cuscino rosa 7](https://i0.wp.com/www.dolcipasticci.it/wp-content/uploads/2023/10/Cuscino-rosa-7-scaled.jpg?fit=1200%2C1800&ssl=1)
Grazie ad Alessandra di Dolcemente Inventando dalla quale ho preso la ricetta; anche se ho apportato qualche lieve modifica per sglutinarla e perché mi piaceva profumarla ancora un po’, la sostanza non cambia.
Chiffon cake alla zucca e alle nocciole
Un dolce per la colazione, per la merenda, per il dopo cena, per il buco allo stomaco alle 3 di notte!
Porzioni 12
Preparazione 15 minuti min
Cottura 50 minuti min
Tempo totale 1 ora h 5 minuti min
Ingredienti
- 190 g di farina 00 per me farina MixC della Schar
- 50 g di farina di nocciole
- 300 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 7 uova
- 2 pizzichi di sale
- la scorza di un limone non trattato
- 125 ml di olio di semi di girasole
- 125 g di purea di zucca a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 g granella di nocciole
Istruzioni
- Montare gli albumi a neve fermissima e metterli da parte.
- Montare i tuorli con le fruste fino a che il composto non sarà chiaro e cremoso. Unire la pure di zucca, l’olio, la scorza di limone e la vaniglia. Se la purea di zucca è troppo asciutta, aggiungere qualche cucchiaio di latte.
- Abbassare al minimo la velocità delle fruste e unire, a cucchiaiate la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
- Unire da ultimi gli albumi montati, incorporandoli delicatamente per non smontarli. Versate il composto nello stampo apposito senza né imburrarlo né infarinarlo.
- Cuocete a 170° per circa 50 minuti.
- Quando la torta sarà pronta, toglierla dal forno e capovolgerla a testa in giù direttamente sul piatto di servizio.
- Appena la torta sarà fredda, si staccherà da sola.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana