Pumpkin pie senza glutine

187

La Pumpkin Pie è probabilmente la torta americana per eccellenza, assieme alla Apple pie.
E’ un dolce tipicamente autunnale, che prevede un guscio di pasta brisée o di frolla, ripieno con una delicata crema di zucca aromatizzata con cannella, noce moscata, chiodi di garofano e zenzero.
Durante lo scorso week end volevo provare la frolla di Althea – racconti di farina, partecipando all’evento on-line realizzato da La Casa del lievito, così ho realizzato la mia versione di questo dolce.

Avevo immaginato di chiudere il guscio con un “coperchio” decorato, come potete vedere dal reel qui sotto, ma poi, nel posarlo sul dolce finito, la fragilità intrinseca della farina senza glutine ha fatto franare una parte della decorazione.

Fortuna che sono riuscita a rimediare 😉

Pumpkin pie senza glutine

Una crostata di zucca, croccante fuori e morbida dentro, dal gusto dolce e speziato tipico dell'autunno.
Porzioni 8
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Cottura della zucca 15 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 g farina debole io ho usato il Mix per frolla Ori di Sicilia
  • 250 g burro
  • 180 g zucchero a velo
  • 2 uova

Per il ripieno di zucca

  • 300 gr di purea di zucca cotta e asciutta circa 900 gr di zucca cruda senza buccia
  • 250 gr di panna liquida fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  • Preparare la frolla mescolando insieme la farina, il burro freddo a pezzettini e lo zucchero. Aggiungere quindi l'uovo e compattare, formando un panetto e lasciando riposare in frigo per almeno 1 ora.
  • Nel frattempo, cuocere la zucca (al forno, al vapore o al microonde, anche con tutta la buccia, che è più facile toglierla, una volta cotta) finché non diventa morbida.
  • Lasciar raffreddare la polpa, quindi frullarla insieme a tutti gli altri ingredienti della crema. Il composto deve risultare omogeneo, privo di grumi e morbido.
  • Stendere la pasta frolla a circa 4 – 5 mm con aiuto di un pizzico di farina di riso e un mattarello.
  • Foderare uno stampo imburrato e infarinato oppure un anello (in questo caso, senza imburrare altrimenti franerà tutto) e bucherellate il fondo con una forchetta.
  • Versare la crema di zucca e cuocere in forno ventilato, a 160° per circa 50 minuti.

Note

Se volete, potete realizzare un coperchio (da cuocere separatamente) e delle decorazioni, come ho fatto io.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Colazione, Ricette con la Zucca, Senza Glutine, Autunno, Dolci con la zucca, senza glutine

Se ti va, dimmi cosa ne pensi:

Like
Close
Cooked & Written with
Tiny.Salt © Copyright by Angela Quaranta. All rights reserved.
Close