Plumcake al cioccolato con le pere

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La ricetta di oggi è quella di un dolce semplice da realizzare ma molto scenografico e delizioso da mangiare.

Uno dei pochi plumcake che troverete sul blog (devo rimediare assolutamente), soffice, con le pere speziate e profumatissime inserite intere, ​perfetto a colazione e a merenda, ma fa la sua figura anche come dessert dopo pasto (magari accompagnato da qualche ciuffetto di panna montata).

Non è bellissimo?

Plumcake al cioccolato con le pere

Porzioni 8
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Cottura delle pere 15 minuti

Ingredienti

Per il Plumcake

  • 270 g di farina 00 per me il Mix per dolci della Nutrefree
  • 220 g di zucchero semolato
  • 190 ml di latte intero
  • 190 g di burro fuso
  • 70 g di cacao amaro in polvere
  • cannella in polvere
  • 3 uova
  • ½ bustina di lievito per dolci

Per le pere al vino

  • 3 pere Abate della stessa dimensione
  • 500 ml di vino
  • 1 stecca di cannella
  • la scorza di 1 limone
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4-5 chiodi di garofano

Istruzioni

  • Per prima cosa dedicatevi alle pere: sbucciatele con un pelapatate e ponetele in una casseruola con il vino, lo zucchero, la stecca di cannella, la scorza di limone e i chiodi di garofano.
  • Mettete sul fuoco e portate a bollore. Cuocete da questo momento per 15 minuti. Le pere devono ammorbidirsi, ma non sfaldarsi.
  • Scolatele delicatamente e tenetele da parte.
  • Preparate ora il plumcake. In una ciotola montate le uova con il sale e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e aumentato di volume.
  • Aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati e amalgamate unendo anche il latte, poco alla volta.
  • Aggiungete da ultimo il burro fuso incorporandolo in due riprese.
  • Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatelo in uno stampo da plumcake da 30 x 13 cm imburrato e foderato con carta forno. Livellate e ponetevi all’interno le pere in piedi, a distanza regolare l’una dall’altra. Se notate che stanno con difficoltà in equilibrio livellate leggermente la base con un coltello.
  • Cuocete nel forno già caldo a 180° per 50 minuti.
  • Sfornate il plumcake al cioccolato con le pere e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e servirlo cosparso con zucchero a velo a piacere.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana

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