La ricetta di oggi è quella di un dolce semplice da realizzare ma molto scenografico e delizioso da mangiare.

Uno dei pochi plumcake che troverete sul blog (devo rimediare assolutamente), soffice, con le pere speziate e profumatissime inserite intere, ​perfetto a colazione e a merenda, ma fa la sua figura anche come dessert dopo pasto (magari accompagnato da qualche ciuffetto di panna montata).

Plumcake al cioccolato con le pere

Non è bellissimo?

Plumcake al cioccolato con le pere

Plumcake al cioccolato con le pere

Per il Plumcake

270 g di farina 00 (per me il Mix per dolci della Nutrefree)
220 g di zucchero semolato
190 ml di latte intero
190 g di burro fuso
70 g di cacao amaro in polvere
cannella in polvere
3 uova
½ bustina di lievito per dolci

Per le pere al vino

3 pere Abate della stessa dimensione
500 ml di vino
1 stecca di cannella
la scorza di 1 limone
100 g di zucchero semolato
4-5 chiodi di garofano

Per prima cosa dedicatevi alle pere: sbucciatele con un pelapatate e ponetele in una casseruola con il vino, lo zucchero, la stecca di cannella, la scorza di limone e i chiodi di garofano. Mettete sul fuoco e portate a bollore. Cuocete da questo momento per 15 minuti. Le pere devono ammorbidirsi, ma non sfaldarsi. Scolatele delicatamente e tenetele da parte. Preparate ora il plumcake. In una ciotola montate le uova con il sale e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e aumentato di volume.

Aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati e amalgamate unendo anche il latte, poco alla volta. Aggiungete da ultimo il burro fuso incorporandolo in due riprese.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatelo in uno stampo da plumcake da 30 x 13 cm imburrato e foderato con carta forno. Livellate e ponetevi all’interno le pere in piedi, a distanza regolare l’una dall’altra. Se notate che stanno con difficoltà in equilibrio livellate leggermente la base con un coltello. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 50 minuti. Sfornate il plumcake al cioccolato con le pere e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e servirlo cosparso con zucchero a velo a piacere.

Plumcake al cioccolato con le pere

Enjoy!

Angela

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