Questo è davvero un classico. E anche un dolce che mi riporta all’infanzia.

Il salame di cioccolato era una cosa che faceva spesso il mio papà e che poi non più mangiato per anni.

Negli ultimi tempi ho provato varie versioni, la più goduriosa delle quali contemplava, tra gli ingredienti, roba estremamente light tipo Nutella + mascarpone + biscotti. Da sveno, ma non si poteva tenerlo fuori dal congelatore più dello stretto tempo necessario a tagliarlo, visto che si scioglieva subito.

Finchè un giorno…

 

Salame cioccolato 3

 

..non ho trovato una versione più stabile. E pure senza uova.

Nel mio caso, pure senza glutine.

Salame di cioccolato, versione 2.0.

 

Salame cioccolato 1

Salame di cioccolata senza uova

200 g cioccolato al 70%
75 g burro
75 g zucchero a velo
230 g biscotti secchi (nel mio caso, biscotti senza glutine)
60-70 ml latte
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e lo zucchero e mescolare bene.
A quel punto unire i biscotti tritati, formare il salame con le mani, avvolgere in carta forno e lasciare in frigo almeno 3 ore.
Se si vuole, si può provare a ‘legarlo’ come un vero salame, usando spago da cucina e ‘massaggiandolo’ con zucchero a velo.
Personalmente, ho impiegato più tempo a legarlo che a farlo 😀
E visto che oggi è venerdì, questa ricetta va dritta dritta al 100% GLUTEN FREE FRI(DAY)
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12 Comments
  1. Mi piace da matti questa versione 🙂
    Complimenti cara, alla prossima cena lo faccio di sicuro ^_^
    Felice we e a presto <3

  2. Anche io ho fatto, proprio domenica, un salame al cioccolato, senza uova, diverso da questo.
    Mi segno la ricetta per il prossimo giro di dieta che faccio 😀

  3. Una versione semi light…..mi piace!Dai un bacino alla piccola e che la bua passi presto!

  4. Ciao Angela, ho un dubbio… il latte lo metto insieme agli ingredienti che sciolgono a bagnomaria o va aggiunto dopo? Ciao e grazie x le tue super ricette!

    1. Ciao Mir, scusa per il ritardo con cui ti rispondo!
      Aggiungilo un pò alla volta quando mescoli i biscotti al cioccolato, regolandoti sulla consistenza. Ci sta che te ne serva un pò meno o un pò di più, secondo dei biscotti che usi

Se ti va, dimmi cosa ne pensi: