Oggi vi propongo la ricetta di una di quelle creme per cui, se amate le nocciole, non vi darete pace finché non sarà finita e non ne avrete raccolto l’ultima strisciata dalle pareti del barattolo.
Non che l’avessi fatta per quello scopo (mi serviva, infatti, da utilizzare in uno di quei dolci moderni), ma è così che è finita.
E’ piuttosto semplice da fare ed è un’idea carina da regalare.
Fate solo attenzione al caramello: le ustioni sulle dita ci mettono un po’ a guarire!!!
Pralinato alle nocciole
dal blog di Pinella Orgiana, ma leggermente modificato.
Preparazione 20 minuti min
Tempo totale 20 minuti min
Ingredienti
- 300 g di nocciole intere
- 260 g di zucchero semolato
- 160 g di cioccolato al latte
- 40 g di cioccolato fondente al 50-60%
Istruzioni
- Tostare in forno caldo le nocciole.
- Mettere metà dello zucchero in una casseruola antiaderente e portare sul fuoco fino a ottenere un caramello biondo. Unire la rimanente parte di zucchero e completare la cottura finché non è tutto fuso.
- Fare attenzione a non oltrepassare questo punto, bruciando il caramello, altrimenti ne risentirà la crema finale.
- Versarvi le nocciole ben calde mescolando con un cucchiaio di legno finché non saranno ricoperte uniformemente.
- Rovesciare il composto su un foglio di carta da forno unta e aspettare che solidifichi.
- Nel frattempo, fondere i due tipi di cioccolato. Spezzettare le nocciole caramellate e versarle nel mixer. Far andare la lavorazione fino a quando il composto non diventa denso e omogeneo.
- Unire nel mixer anche il cioccolato fuso.
- Mescolare ancora e versare la crema ottenuta in due barattoli in vetro ben puliti.
Portata: Snack
Cucina: Italiana