Zuccotto Red Velvet di Natale

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Prima di scrollarci completamente di dosso i chili e i postumi delle feste natalizie appena trascorse, vi mostro una variazione sul tema Red Velvet.

Questo dolce è stato un regalo di fine anno e di pensionamento per il mio medico di famiglia, che in questi anni si è sempre dimostrato disponibilissimo oltre che attento e preparato.

Dopo averlo mangiato mi ha chiamato per ringraziarmi, per farmi i complimenti e… per passarmi sua figlia, che voleva la ricetta 😀

La ricondivido con tutti, anche se potete trovarla qui, e vi spiego come ho fatto a farla diventare uno zuccotto.

Zuccotto Red Velvet di Natale

per una tortiera da 22- 25 cm
Porzioni 8
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Ingredienti

  • 113 g burro non salato
  • 300 g di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 g farina per dolci setacciata
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 15 g cacao amaro
  • 240 ml di buttermilk o di latte lasciato inacidire per 20 minuti con un cucchiaio di limone
  • 2-3 cucchiaini di colorante alimentare rosso
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Istruzioni

  • In un recipiente mischiate farina, sale, cacao e lievito e mettete da parte.
  • Nel recipiente del vostro mixer, sbattete il burro per 3-4 minuti.
  • Aggiungete poi lo zucchero e montare ancora. Unire le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente è stato ben incorporato.
  • Sciogliete il colorante rosso nel latte.
  • Abbassare la velocità del il mixer e aggiungere in due – tre volte e alternandole, la miscela di farina e cacao e il buttermilk, finche’ non sono terminati entrambi. Possibilmente, iniziare e finire con la farina.
  • In una ciotolina, unire il bicarbonato all’aceto bianco e aggiungerlo subito al resto dell’impasto con una spatola.
  • Versare il composto ottenuto in uno stampo, il cui fondo abbiamo foderato con un cerchio di carta forno, livellando con una spatola.
  • Infornare per una mezz’oretta (fare la prova-stecchino).
  • Lasciare raffreddare la torta dentro lo stampo per 10 minuti, poi capovolgerla per estrarle e rimuovere la carta da forno.

CREAM CHEESE

  • 200 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia a temperatura ambiente.
  • 250 g di mascarpone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g di zucchero a velo, setacciato
  • 360 ml di panna semi-montata.
  • Nel recipiente del mixer lavorare Philadelphia, zucchero e mascarpone finchè diventano morbidi. Gradualmente, aggiungere la panna e continuare a montare fino ad ottenere una consistenza cremosa adatta a essere stesa sulla torta.

MONTARE IL DOLCE

  • Procuratevi una bastardella, cioè uno di quei recipienti stondati in metallo o vetro che trovate un pò ovunque (la mia è Ikea).
  • Ricoprirla con uno strato di pellicola alimentare, in modo che questa sporga per un bel pezzo.
  • Tagliare il dolce a fettine spesse 1cm e ricoprire tutta la superficie del recipiente.
  • Mettere sul fondo un piccolo strato di cream cheese e coprire col altro dolce, continuando ad alternare strati fino a terminare, in corrispondenza del bordo, con uno strato di dolce.
  • Ricoprire con i lembi di pellicola e porre in frigo per una notte, insieme alla farcitura e al dolce rimasto.
  • Il giorno dopo, tirare fuori lo stampo dal frigo e sformare lo zuccotto direttamente sul vassoio, aiutandosi con la pellicola. Rimuovere quest’ultima e ricoprire la superficie con la crema al formaggio avanzata.
  • Frullare (o comunque ridurre in briciole) la base di dolce avanzato e spolverare lo zuccotto.
  • Guarnire a piacere. Io ho messo tre lamponi e un rametto di ribes.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana

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