Cream Tart al cioccolato senza glutine

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Sono un po’ in ritardo con i post. Questo, per esempio, ce l’ho in canna da più di un mese.

Un dolce fresco e goloso, realizzato per San Valentino, ma che può adattarsi bene a qualunque situazione.

E’ il bello delle cream tart. Realizzi la forma che ti piace e…zac! Ecco un dolce unico e speciale da presentare.

E si realizza anche in maniera piuttosto veloce. Pronti?

Cream Tart al cioccolato senza glutine

Un cuore di golosa ganache al cioccolato e una friabile frolla al cacao
Porzioni 8
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Montaggio del dolce 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti

Ingredienti

Frolla al cioccolato

  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • mezza stecca di vaniglia
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 50 g fecola di patate
  • 230 g farina Mix per frolla Ori di Sicilia
  • 25 gr di cacao in polvere
  • un pizzico di sale

Crema ganache al cioccolato al latte

  • 500 ml di panna fresca
  • 500 ml cioccolato fondente
  • 50 g burro

Istruzioni

  • Disegnare su un foglio la forma di un cuore, da usare come stencil.

Frolla al cioccolato

  • Mescolare velocemente gli ingredienti della frolla e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
  • Terminato il riposo, stendere la frolla a un’altezza di circa 5-7mm e ricavare un cuore, usando lo stencil realizzato prima. Trasferire il primo strato sulla leccarda del forno e infornare per circa 20 minuti a 180°. Una volta cotta, lasciar raffreddare bene la frolla prima di lasciarla scivolare il cuore sul piatto di portata. Porre particolare attenzione a questa operazione, perché il cuore sarà molto friabile.
  • Nel frattempo, recuperare i ritagli di impasto, stenderlo nuovamente e ripetere l’operazione, per ottenere il secondo strato a forma di cuore. Infornare anche questo e procedere come col primo.

Crema ganache al cioccolato al latte

  • Portare a bollore la panna e il burro e versare il composto sulla cioccolata spezzettata. Aspettare qualche minuto e mescolare per amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Far raffreddare bene la crema e montarla per qualche minuto.

MONTARE IL DOLCE

  • Posizionare il primo cuore di frolla sul vassoio di servizio.
  • Riempire una sac-a-poche con bocchetta liscia con la ganache montata e ricoprire tutta la superficie, come nella figura sotto.
  • Posizionare il secondo strato di frolla e ripetere l’operazione.
  • Coprire con la ganache anche lo strato superiore e decorare a piacere.
  • Io ho usato fragole fresche e biscotti realizzati con l’avanzo di frolla.
  • Tenere in frigo fino al momento di servire.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana

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