Pasta frolla senza glutine

47

In questo post vi avevo raccontato un pò di trucchi, imparati durante la prima lezione del corso di pasticceria, su come lavorare la frolla.

Riporto qui i miei esperimenti con la versione senza glutine, in modo da poterli ritrovare meglio, quando servono.

Ho utilizzato farine che si trovano facilmente in commercio, senza ricorrere a quelle dietoterapiche: farina di riso e farina di mais (fioretto), eventualmente da ripassare nel mixer, per ottenerla ancora più fine.

Dopo il necessario riposo in frigo e dopo averla rilavorata pochissimo, l’ho stesa senza problemi, riuscendo a foderare perfettamente lo stampo.

 Frolla 1 Frolla 2

Con l’impasto avanzato, ho formato dei rotoli (del diametro che preferite, i miei erano piccoli diamanti di circa 3cm), li ho avvolti in carta forno e messi in congelatore.
Al momento di cuocerli, li ho tagliati a circa 1/2cm di spessore e infornati a 180° pe circa 15 minuti.

 

Biscotti frolla 1 Biscotti frolla 2

Questo impasto, quindi, risulta perfetto per realizzare crostate (da cuocere in bianco e farcire poi con crema e frutta oppure da cuocere direttamente con la farcitura, nella versione classica) ma anche biscotti frollini, aromatizzati a piacere.

Direi che è perfetta anche se non avete problemi col glutine!

 

Pasta frolla senza glutine

170 g farina di riso
80 g farina di mais a grana fine (fioretto)
150 g burro freddo di frigo
1 uovo
1oo g zucchero
vaniglia

Lavorate brevemente farina e burro freddo fino ad ottenere un composto granelloso. Attenti a non sciogliere il burro col calore delle mani.

Aggiungere l’uovo e lo zucchero e compattare fino ad ottenere una palla.

Mettere in frigo a riposare. Dopo qualche ora (meglio farla la sera prima), riprendere la frolla e lavorarla velocemente.

A seconda di quello che dovete fare, potete stenderla col mattarello nello spessore desiderato e foderare uno stampo oppure farci dei biscottini.

E’ molto utile farne in gran quantità e tenere dei panetti in freezer, pronti all’uso.

 

Buon lavoro, dunque. E, se la provate, fatemi sapere cosa ne pensate!

 

[Tweet “Pasta frolla senza glutine – Ricetta base”]

Se ti va, dimmi cosa ne pensi:

Join the Conversation

  1. Utilissima questa ricetta, il fidanzato di mia sorella non tollera il glutine e sono sempre alla ricerca di idee adatte anche a lui 🙂 grazie!!

    1. Se la provi, fammi sapere 🙂

  2. Che brava tesoro..non perdi mai un colpo ^_*
    Questa frolla sembra anche migliore di quella con il glutine e mi sa che è anche + gustosa!!!!
    Ti faccio i miei + sinceri auguri di felice Pasqua <3

    1. E’ davvero buona, Consu.
      Tantissimi auguri di Buona Pasqua anche a te e ai tuoi cari!

  3. ricetta sempre utile con la golosona di mia cugina celiaca …. passa da me ho qualcosa per te:
    http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/05/shine-on-award.html

Like
Close
Cooked & Written with
Tiny.Salt © Copyright by Angela Quaranta. All rights reserved.
Close