Quando vivevo in Puglia, con la mia mamma, la frutta non si comprava quasi mai.
E non perchè non ci piacesse o non la mangiassimo.. semplicemente, ce la regalavano.
Lì da dove vengo io, ancora oggi, c’è sempre un vicino di casa, un’amica, un parente, la-zia-della-cugina-della-nonna o chi per lei, con un vigneto o un orto che, per buona creanza, per ricambiare un favore o, semplicemente per sovrabbondanza di produzione, si presenta alla porta porta col classico panierino.
Regolarmente, quindi, a casa nostra, arrivava Maria (c’è sempre una o più d’una, signora Maria) con una cassetta d’uva, o con un cesto di fichi o di susine appena colte…
E vogliamo parlare dei fichi d’india? 🙂
Sono ormai passati diversi lustri da quando potevo beneficiare di questa goduria pura.
 
Ora, trapiantata a 900km di distanza, sempre di corsa e alle prese con mille impegni, con i vicini che si incrociano raramente e con cui si ha poca confidenza (devo ancora capire se è meglio o peggio), la frutta tocca comprarla, come in tutto il resto del mondo 🙂
Costicchia e non è nemmeno appena colta.. ma tant’è..
L’altro giorno, nel mega ipermercato vicino casa, ho trovato dei fichi provenienti dalla Puglia.
Potevo non prenderli? Claro que no!
Così son tornata a casa con il mio panierino, pagato a peso d’oro.
 
Che poi fichi non erano.
I fichi maturano alla fine dell’estate.. son più piccini e dolcissimi.
Questi erano fioroni, una varietà di fichi che matura tra la fine della primavera e l’inizio dell’estate.
L’abbinamento con la ricotta fresca di pecora era d’obbligo.
Il cheesecake, nato per festeggiare il compleanno di mio suocero, è venuto naturale!
 
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Sto cercando di migliorare con le foto.. abbiate pazienza!

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La fetta…

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Ingredienti
per la base
150g biscotti secchi tipo Digestive
80g burro

per la crema
500g ricotta fresca di pecora
110g zucchero
150g panna fresca
2 uova
3-4 cucchiai di marmellata di fichi
2 cucchiai di Amaretto di Saronno
fichi freschi e mandorle a lamelle per decorare

Sbriciolare, come al solito, i biscotti e il burro nel mixer e foderare il fondo di uno stampo a cerniera (se dovete poi spostare il dolce su un piatto da portata, ricordate di mettere sotto della carta da forno).
Foderate i bordi dello stampo a cerniera.
Inserite nel boccale del mixer la ricotta, lo zucchero, la panna, le uova e l’Amaretto e frullare in modo da ottenere una crema omogenea.
Tenere da parte la crema così ottenuta e lasciare nel boccale giusto un dito di composto, per amalgamarlo con la marmellata di fichi.
A questo punto, montare il dolce.
Stendere, subito sopra i biscotti, la crema di ricotta mescolata con la marmellata.
Versare subito sopra, il resto del composto e cospargere con le lamelle di mandorle.
Infornare a 180° per 30-40 minuti.
Un volto pronto, lasciar raffreddare completamente il dolce, prima di sformarlo.
Decorare con i fichi freschi, tagliati in 4 parti, e cospargere di zucchero a velo.


Note
Dopo aver preparato tutto, mi sono accorta che non avevo a disposizione la teglia adeguata (prestata!), così ho usato uno stampo a cerniera da 26cm e il cheesecake è venuto basso. L’ideale sarebbe uno stampo da 22cm al massimo, meglio 20.

Io ho usato una composta di fichi ubriachi my hands made :), avanzata dalla produzione dello scorso anno.
I fichi erano interi e li ho frullati insieme a un poco della crema di ricotta, lasciando però dei pezzettoni più grossi.

Eravamo in 4 e l’ho fatto a pranzo.. il dolce non è arrivato al giorno dopo.
Questo blog nuoce gravemente al lavoro del mio dietista! 😉







Con questa ricetta partecipo al contest Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara

 

Con questa ricetta partecipo al contest I love cheesecake di Una fetta di Paradiso 

Con questa ricetta partecipo al contest Sapore Di Mediterraneo di Petrusina

17 Comments
  1. Ciao e grazie per questa splendida ricetta con cui partecipi a get an aid in the kitchen!
    Ti chiederei, la cortesia, come da regolamento, di mettere il banner anche in colonna e di verificare di aver messo like alla pagina fb di K.aid
    Grazie mille,
    Barbara

    1. Barbara, grazie per essere passata e per aver inserito la mia ricetta.
      Con i likes ero a posto e il banner era nella pagina dei contest… in ogni caso l’ho aggiunto anche in prima pagina. A presto 🙂

  2. […] produzione abbondante di fichi, belli e maturi come questi e avete già fatto questa buonissima cheesecake con crema di ricotta e fichi, potete provare a conservarne un pò in vasetto con la grappa. Così da ritrovarvi, […]

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