Il Brodetto di pesce per MTC n55

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Toc Toc.. è permesso?

So che oggi è il giorno di Pasqua e che siete tutti presi dai vostri festeggiamenti – qualcuno di voi ha ancora le briciole della colomba attorno alla bocca – ma è anche l’ultimo giorno utile per partecipare alla sfida di MTChallenge n55 e io prima non ce l’ho proprio fatta a postare la mia ricetta.

E no. Purtroppo per voi non è un sorbetto alla citrosodina!

E rilassatevi… basta agnello!

La ricetta che ha proposto Annamaria è un piatto di pesce: il Brodetto dell’Adriatico.

Un piatto povero, fatto con gli avanzi del pescato, quindi con ciò che si trova di volta in volta al banco del pescivendolo. E veloce.

Ecco.. parliamone un attimo.

I tempi di cottura, effettivamente, sono brevi: fai dorare aglio e cipolla, poi aggiungi mano mano le varie tipologie di pesce e in capo a – diciamo – una mezz’oretta, il brodetto è pronto.

Ma.

Il pesce va pulito, eviscerato, sfilettato… e per quanto io abbia una buona manualità, mi ci è voluto il mio tempo per spappolare ottenere dei filetti decenti di scorfano…

Scorfano_

Con le mazzancolle mi è andata un pò meglio, sono più allenata…

Mazzancolle_

Dai moscardini dell’arcipelago toscano, invece, ho tirato fuori una mini lezione di anatomia molluschifera per le mie bimbe, che si sono divertite ad aiutarmi.

Moscardini_

A questo proposito… Annamaria ha chiesto di raccontarle di un momento legato al cibo che ha fatto la differenza nella nostra vita.

Ci ho pensato un pò e mi sono resa conto di averne tanti. Sono quei momenti in cui, quando pasticcio in cucina, riesco a coinvolgere le mie figlie. E il tempo che riesco a rubare per passarlo con loro fa tutta la differenza del mondo.

Broeto 2_

E ora passiamo alla ricetta.

 

Brodetto di pesce

Ingredienti

  • 1 Kg di pesce scorfano coda di rospo e moscardini
  • 500 g di mazzancolle
  • 500 g di vongole
  • 500 g di lupini
  • olio evo
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • vino bianco secco
  • 1 carota
  • 3 - 4 l acqua fredda

Istruzioni

  • Pulire ed eviscerare il pesce.
  • Lo scorfano va squamato (a me l'ha fatto direttamente il pescivendolo) e poi sfilettato; dalla coda di rospo rimuovere la spina centrale e la pelle più dura; i moscardini vanno ripuliti per benino nella sacca e vanno eliminati "gli occhi"; alle mazzancolle va tolta la testa, le zampette e il filo nero che scorre all'interno; lupini e vongole vanno lasciate a bagno in acqua fredda e sale, a spurgare la sabbia, per diverse ore.
  • Con le carcasse dei pesci preparare un fumetto.
  • Rosolare 2 spicchi d'aglio e metà cipolla. Unire la testa e la lisca dello scorfano e le teste delle mazzancolle; aggiungere poi l'acqua fredda e la carota e far bollire finchè il fumetto non si è ridotto quasi a metà, schiumando quando è necessario.
  • Filtrare e tenere in caldo.
  • In un tegame basso e largo far soffriggere l'altro spicchio d'aglio e la cipolla; unire i moscardini tagliati ad anelli (i tentacoli a pezzi) e lasciar cuocere per 5 minuti. A seguire, unire le mazzancolle e, dopo circa 10 minuti le vongole e i lupini finchè non si sono aperti.
  • Da ultimo, unire i filetti di scorfano e rana pescatrice (io ho tagliato in pezzi anche questi) e lasciar cuocere ancora per 10 minuti, senza rigirarli.
  • A fuoco spendo, unire del prezzemolo tritato e la scorza grattugiata del limone.
  • Servire con fette di pane.

Broeto 1_

 

E con questa ricetta partecipo ad MTC n55.

Buon appetito e una buona Pasqua a tutti voi.

Firma Biscuit

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Se ti va, dimmi cosa ne pensi:

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  1. Amo alla follia i piatti di pesce e questo brodetto è un sogno 🙂 Bravissima cara e complimenti anche x le splendide foto 🙂
    Ne approfitto x farti i miei migliori auguri di serena Pasqua…e buon proseguimento ^_*

    1. Grazie mille, Consu.. sono un pò sparita ma torno, eh.. promesso 🙂

  2. Oh che meraviglia!
    Da troppo tempo non mangio una zuppa di pesce e questo tuo brodetto di pesce mi fa veramente venire l’acquolina!
    Piatto perfetto!
    Un bacio 🙂

    1. Grazie mille, Silvia 🙂

  3. Mi diverte pensarti intenta alla preparazione di questo piatto aiutata dalle tue piccole! E mi pare che il risultato è stato davvero di grande soddisfazione. Grazie di aver partecipato. Anna Maria

    1. Lo è stato davvero 🙂
      Grazie per essere passata e per l’occasione di questa sfida!

  4. Che piatto fantastico! Complimenti anche per la presentazione! Meravigliosa!
    unospicchiodimelone!

    1. Grazie mille, 🙂

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