Cioccolata in tazza

Mia madre mi racconta sempre che, quando lei era piccola, la mattina del giorno dei morti, per colazione, la sua mamma preparava della cioccolata calda da portare ai nonni, materni e paterni.

Non so se questa fosse una tradizione solo della mia famiglia o se fosse un’usanza diffusa nel mio paese d’origine. A me è sempre sembrato un gesto d’amore infinito.

Di mia nonna ho solo ricordi legati a foto sbiadite in bianco e nero.

Ma la memoria non si tramanda solo con le immagini. Ci sono valori, ci sono pensieri, ci sono esempi, ci sono gesti.

Questa tazza di cioccolata calda, oggi che è il giorno dei morti, è uno di quei gesti… è il mio modo di ricordarla.

E insieme a lei, tutti i miei cari che non ci sono più, compreso il mio papà.

 

Cioccolato in tazza

 

 

 

Cioccolata in tazza
 di Anice & Cannella
Ingredienti per 12 tazze:

 

180 g cioccolato fondente
12 cucchiai di cacao amaro in polvere
4 cucchiai di zucchero di canna
8 cucchiai di zucchero semolato
12 cucchiaini rasi di fecola di patate

 

Tritare finemente il cioccolato. Se usate un robot da cucina, fate attenzione a non scioglierlo col calore delle lame in movimento,
Metterlo in un barattolo a chiusura ermetica insieme a tutti gli altri ingredienti e mescolare bene.
Conservare in un luogo fresco e asciutto.

Al momento di usarlo, sciogliere 2 cucchiai del preparato in 100-150 ml di latte e portare a bollore.
Se usate delle gocce di cioccolato e inserite gli ingredienti nel barattolo di vetro uno per volta, senza sporcare le pareti, otterrete un effetto simpatico come questo che vi mostro.
Un goloso regalo di Natale, non trovate?

 

Cioccolato in tazza regalo

 

 

 

One thought on “Cioccolata in tazza

  1. Mi piace moltissimo la tua confezione regalo e le parole da te scritte col cuore.
    Ti abbraccio forte mentre assaporo la tua cioccolata calda, che sembra tanto densa, proprio come piace a me!
    Un bacione,
    Vale

Se ti va, dimmi cosa ne pensi: