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Pandoro senza glutine alla Nutella

Ingredienti per un pandoro da 1 kg
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Lievitazione 18 ore
Tempo totale 19 ore 55 minuti

Ingredienti

  • 500 g Miscela Oro Grandi lievitati senza glutine Ori di Sicilia
  • 240 g acqua tiepida
  • 65 g burro molto morbido
  • 50 g uova intere
  • 160 g tuorli
  • 5 g lievito di birra disidratato
  • 5 g miele
  • 2 g sale
  • 12 g cioccolato bianco fuso

per l’emulsione aromatica:

  • 10 g burro morbidissimo
  • 10 g rum
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure i semi di una bacca di vaniglia
  • 10 g miele
  • 100 g nutella
  • per la finitura:
  • zucchero a velo

Istruzioni

Preparare l’emulsione.

  • Amalgamare in una ciotola il rum, la nutella, la vaniglia, il miele e il burro morbidissimo, mescolando fino a ottenere una crema omogenea.
  • Coprire e tenere da parte.

Preparare l’impasto.

  • Sciogliere nella ciotola del mixer il lievito nell’acqua tiepida e aggiungre il miele.
  • Unire la farina e impastare a velocità minima per 5 o 6 minuti con il gancio.
  • Unire le uova e i tuorli un po' per volta, incorporando bene prima di aggiungerne ancora.
  • Unire il cioccolato bianco fuso e tiepido e,poi, il burro morbido e il pizzico di sale. Continuare a impastare ancora per bene per altri 7/8 minuti.
  • Infine, aggiungere l’emulsione aromatica e lasciare impastare ancora fino a che la pasta di cacao non risulta ben assorbita
  • Una volta ottenuto un impasto molto morbido, liscio e senza grumi, versarlo nello stampo per pandoro unto con poco burro e, con le mani unte, appiattire la pasta in modo da darle un aspetto il più liscio possibile.
  • Lasciare la parte centrale un po’ più bombata e battere due o tre volte lo stampo sul ripiano di lavoro per togliere eventuali bolle d’aria.
  • Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino a che la parte centrale bombata non sporge appena dallo stampo e le punte che sono quasi al bordo superiore.
  • Teoricamente dovrebbero volerci dalle 2,30 alle 3,30 ore, a seconda della temperatura in casa. Come dicevo, a me sono state neessarie ben 18 ore.
  • Quando l'impasto ha quasi superato il bordo dello stampo, nella sua parte centrale, scaldare il forno a 155° in modalità ventilata oppure 160° in modalità statica, sistemando la griglia sulla penultima guida in basso.
  • Aspettare almeno una mezz'ora, per esser sicuri he il forno abbia effettivamente raggiunto la temperatura, infornare il pandoro e lasciarlo cuocere per circa 45 minuti, abbassare poi la temperatura a 150° e proseguire la cottura per altri 30 minuti, coprendo la superficie con un foglio d’alluminio.
  • A cottura ultimata, capovolgere il pandoro su una griglia e lasciarlo raffreddare per qualche ora.
  • La cupola bombata si affloscerà un poco ma è normale.
  • Quando è ben freddo, spolverare di zucchero a velo e gustarlo.

Note

Non vi spaventate se l'impasto tarda a crescere. Non c'è verso che non lieviti (a meno che non abbiate usato dl lievito scaduto).
Armatevi di pazienza e aspettate senza fretta il momento giusto per infornare!
 
Tutti gli ingredienti utilizzati, ovviamente, devono essere certificati senza glutine.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Natale, Nutella, senza glutine