Tempo di pic nic, di uscite all’aperto, di pranzi veloci e via a tuffarsi ancora in acqua!!!
Per quasi tutti.
L’altro giorno, in uno slancio di ottimismo, ho detto a mio marito di essere entrata in MODALITA’ MARE.
Lui, che detesta cordialmente la salsedine sulla pelle, la sabbia e il caldo, ha fatto spallucce e si è defilato borbottando qualcosa.
Per ora ha vinto lui. Anzi, diciamo che per i prossimi fine settimane riesce a scamparla, visto che abbiamo un pò di impegni familiari.
Ma appena arriva la metà di giugno dovrà farsene una ragione! 😛
Che poi…
[Tweet “Si fa presto a dire pic nic e pranzi veloci.”]
Questi termini, lo sapete pure voi, possono avere un’accezione diversa a seconda dell’area geografica in cui vi trovate.
Se siete a Jesolo o a Sottomarina, ci sta che vi bastino un pacco di crackers e una bibita.
Se scendiamo un pò, il pacco di crackers comincia a diventare un panino con la porchetta.
Se poi a ferragosto venite in Puglia, dalle mie parti, preparatevi a quelle 5-6 portate che vanno dalla spasa (teglia, Ndr) di pasta al forno, alle melanzane alla parmigiana, passando per quei 2-3 kg di salsiccia cotta sulla carbonella.
Rigorosamente in spiaggia, con quei 40° minimo minimo, sotto l’ombrellone.
Io vi propongo una via di mezzo.
Una torta salata che, volendo potete preparare in anticipo. E anche in monoporzione.
Con un’insalata fresca mista, può risolvervi anche un pranzo o una cena.
E la potete farcire come vi pare.
Insomma.. che ci fate ancora qui a leggere?
Andate controllare cosa avete in frigo!
Cake con ricotta e bacon
per il cake
200g farina 00
40g olio fumante
75g vino bianco bollente
sale
per la farcitura
300g ricotta fresca
200g pancetta o prosciutto cotto a dadini o salume a scelta
1 uovo
parmigiano
Mettere a scaldare l’olio e il vino.
Mescolare il sale con la farina e disporli in un recipienti.
aggiungere gradatamente l’olio, facendo attenzione a non scottarsi, lavorando con una forchetta. Poi il vino, fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Stendere col mattarello e foderare uno stampo, bucherellando il fondo con una forchetta.
Passare la ricotta col minipimer per eliminare i grumi e renderla liscia e cremosa. Aggiungere l’uovo e il parmigiano e mescolare. Unire da ultimo la pancetta. Amalgamare e stendere il ripieno nello stampo.
Infornare a 180° per circa mezz’ora.
[Tweet “Idea pic nic. Ma anche no. Cake con ricotta e bacon”]
Decisamente da provare!
Sono una fanatica dei picnic 🙂
Bravissima e un mega abbraccio
Grazie, Marghe… sempre carinissima!
Che meravigliosa proposta x il picnic..complimenti e se vieni al mare da queste parti, fai un fischio ^_*
Molto volentieri, cara 🙂
Al momento ho ben poco essendo ancora in fase dieta, però una fetta della tua cake la gradirei, così prima la provo e poi la rifaccio! 😉
un bacione
Guarda… non parliamo di dieta, che è meglio!
Pigliamoci un pezzo di torta salata… 😉
Ciao,e’ da un po’ che non mi faccio sentire ( troppo lavoro a fine anno scolastico).
Spero mi perdonerai……offrimi una fetta della tua torta salata,e’ perfetta.
Un abbraccio a te.
Bentrovata, cara.
Ho avuto un perioduccio anch’io, quindi ti capisco.
Accomodati che ti taglio una fetta 😉