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Tronchetto di Natale

Ingredienti

  • Per il pandispagna al cioccolato
  • 100 g zucchero
  • 5 g miele d'acacia
  • 75 g tuorli
  • 75 g uova
  • 80 g farina 00 per me MixC Schar, senza glutine
  • 15 g cacao
  • 10 g fecola di patate
  • ..
  • Per la farcia
  • 250 g mascarpone
  • 100 g zucchero a velo
  • 400 g panna da montare
  • essenza di vaniglia
  • ..
  • Per la bagna
  • 300 ml liquore tipo cointreaux in realtà potete usare quello che preferite
  • 200 ml acqua
  • ..
  • una vaschetta di lamponi
  • ..
  • Per ricoprire
  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 g panna
  • ..
  • Per decorare
  • polvere di pistacchi
  • rametti di agrifoglio
  • decorazioni a piacere

Istruzioni

  • Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm.
  • Montare le uova con il miele e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Sarebbe meglio effettuare questa operazione a bagnomaria (cioè ponendo la ciotola su un pentolino con l'acqua in ebollizione) ma io ho montato a freddo perchè avevo fretta.
  • Aggiungere i tuorli uno per volta, continuando a montare a velocità elevata, fino a raggiungere una consistenza ariosa e stabile.
  • Diminuire al minimo la velocità del mixer e unire delicatamente le polveri setacciate insieme (farina, fecola e cacao).
  • Versare il composto nello stampo e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 - 25 minuti.
  • Far raffreddare e tagliare ricavando 3 strati (due di farcitura).
  • Preparare lo sciroppo per la bagna allungando il liquore con l'acqua e portando a ebollizione per far evaporare l'alcool (a cena c'erano anche dei bambini).
  • Bagnare bene ogni strato di pandispagna.
  • Preparare la crema montando delicatamente il mascarpone con lo zucchero, la vaniglia e la panna, tenerne da parte due cucchiaiate e con la rimanente iniziare a montare il dolce, farcendo i due strati e inserendo su ogni strato i lamponi.
  • Tenere da parte.
  • Preparare la ganache per la copertura, mettendo a bollire la panna e versandola sul cioccolato sminuzzato. Mescolare fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
  • Mettere a raffreddare e, una volta fredda, montare leggermente.
  • Prelevare due cucchiaiate di composto e unirle alla crema di farcitura tenuta da parte.
  • In questo modo si otterrà una ganache montata più scura e una crema al cioccolato più chiara.
  • Con la copertura scura ricoprire i bordi della torta, usando prima una spatola e poi il dorso di un cucchiaio e uno stuzzicadenti per dare l'effetto del legno.
  • con la parte chiara invece, coprire la parte superiore del dolce (sarebbe la sezione del tronco) dando l'effetto dei cerchi concentrici con i rebbi di una forchetta.
  • Decorare a piacere (la granella di pistacchio da l'idea del muschio sul tronco).

Note

Vi ricordo che, in generale, il pandispagna, a differenza delle basi montate a base di burro, resta piuttosto asciutto e va bagnato parecchio.