Go Back

Castagnaccio salato

Ingredienti

  • per una teglia quadrata da 20cm
  • 200 g farina di castagne
  • 300 g acqua circa
  • una manciata di sale
  • 100 g pancetta
  • porri
  • rosmarino
  • noci
  • olio extravergine di oliva l’olio nuovo, toscano, sarebbe l’ideale

Istruzioni

  • Fate sciogliere in padella la pancetta nel suo stesso grasso finchè non diventa croccante. Tenete da parte.
  • In poco olio, fate imbiondire il porro tagliato a rondelle.
  • Versate la farina di castagne in una ciotola, aggiungete un pò per volta l’acqua finchè il composto non risulta piuttosto fluido (tipo quello delle crespelle) e mescolate fino a sciogliere tutti i grumi.
  • Aggiungete all’impasto 2 cucchiai di olio, una presa di sale, la pancetta croccante e i porri; mescolate ancora per amalgamare.
  • Ungete la teglia e versate il composto.
  • Spargete sulla superficie un pò di rosmarino e le noci, fate un giro d’olio e infornate a 200° finchè la superficie non risulterà spaccata e i bordi non si staccheranno dalla teglia facendo un pò di crosticina.
  • A metà cottura potete aggiungere ancora qualche rondella di porro (non prima, altrimenti si bruciacchia).
  • Fate raffreddare, prima di servire.