Marmellata di fragole senza zucchero con eritritolo
Il mio consiglio è di farne poca per volta e di usare vasetti piccoli, in modo che, una volta aperti, possano essere consumati in tempi brevi.
Ingredienti
1,2kgfragole già mondate
120geritritolo
il succo di mezzo limone
qualche goccia di edulcorante liquido tipo sucralosiosecondo gusto (facoltativo)
Istruzioni
Dopo aver pulito e lavato le fragole, tagliarle in pezzi grossi e metterle a macerare per una notte, in frigo, in una ciotola capiente, assieme all’eritritolo e al limone, coprendo tutto con carta forno a contatto.
La mattina successiva portare su fuoco moderato in un tegame basso e largo, che distribuisca bene il calore (rame o acciaio con fondo spesso).
Appena il composto raggiunge il fremito, spegnere e versare di nuovo tutto nella ciotola. Coprire e tenere da parte altre 10 ore circa.
Trascorso il tempo, raccogliere il succo nel solito tegame, tenendo la polpa da parte, e riportarlo sul fuoco. Farlo cuocere per una decina di minuti, tenendo la fiamma bassa, mescolando spesso e schiumando quando è necessario. Se l’avete, tenete d’occhio la temperatura con un termometro, affinché non salga sopra i 100°-105°.
Quando arrivate a quella temperatura (dopo circa 10 minuti), unite al succo anche la polpa e continuate la cottura.
La marmellata sarà pronta quando, versando qualche goccia di liquido su un piattino freddo, questa incontrerà una cerca resistenza nello scivolare via.
La mia mamellata è rimasta sul fuoco per una ventina di minuti, ma avevo sempre l’occhio al termometro.
Invasate in barattoli da 125 o 250, fatti preventivamente sterilizzare in acqua bollente.
Quando siete a fine cottura, assaggiate la marmellata. Se vi sembra poco dolce, potete aggiungere qualche goccia di sucralosio, fino a raggiungere il grado di dolcezza che vi piace di più.
Note
I valori di Ketonet, per 100g di marmellata: 54,03kcal 9,58 carbo 1,6 proteine 0,71 lipidi