Cuocere le patate nel microonde finché non risulteranno morbide, avendo cura di girarle a metà cottura. Pelarle e passarle nel passa-patate, lasciandole a raffreddare sul tagliere.
Mescolare le farine e aggiungerle alle patate gradualmente, fermandosi quando l'impasto non è più appiccicoso, prima che si sbricioli.
Formare un panetto con l'impasto ottenuto, ricavare dei filoncini e poi dei tocchettini di circa 1,5 cm.
Passare ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o sull'apposito attrezzo.
Preparare la salsa mettendo in un pentolino la panna, il latte, il parmigiano e la noce moscata, regolando eventualmente di sale. Mettere su fuoco moderato e mescolare fino ad ottenere la giusta cremosità.
Tagliare la parte superiore del porro (quella più verde) nel senso della lunghezza, ricavando delle listarelle, ripassarle in poca farina e soffriggerle in poco olio evo. Salare e tenere da parte.
Portare l'acqua a bollore, salare, abbassare il fuoco al fremito e calare gli gnocchi con delicatezza.
Nel frattempo tagliare una parte del porro a rondelle e farlo appassire per qualche minuto in olio extravergine di oliva.
Appena gli gnocchi vengono a galla, tirarli su con una schiumarola e ripassarli in padella col l'olio e il porro. Effettuare questa operazione con molta delicatezza, per evitare che si disfino.
Impiattare mettendo sul fondo qualche cucchiaiata di salsa, gli gnocchi e terminare con i porri croccanti.