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Gnocchi di grano saraceno senza glutine

Ingredienti

  • Per gli gnocchi
  • 1 kg patate a pasta bianca
  • 130 g farina Farabella per pasta fresca
  • 40 g farina di grano saraceno
  • Per la salsa al parmigiano
  • 500 ml panna
  • 2 cucchiai di latte
  • 150 g parmigiano
  • noce moscata a piacere
  • sale
  • 1 porro
  • poca farina
  • olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Cuocere le patate nel microonde finché non risulteranno morbide, avendo cura di girarle a metà cottura. Pelarle e passarle nel passa-patate, lasciandole a raffreddare sul tagliere.
  • Mescolare le farine e aggiungerle alle patate gradualmente, fermandosi quando l'impasto non è più appiccicoso, prima che si sbricioli.
  • Formare un panetto con l'impasto ottenuto, ricavare dei filoncini e poi dei tocchettini di circa 1,5 cm.
  • Passare ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o sull'apposito attrezzo.
  • Preparare la salsa mettendo in un pentolino la panna, il latte, il parmigiano e la noce moscata, regolando eventualmente di sale. Mettere su fuoco moderato e mescolare fino ad ottenere la giusta cremosità.
  • Tagliare la parte superiore del porro (quella più verde) nel senso della lunghezza, ricavando delle listarelle, ripassarle in poca farina e soffriggerle in poco olio evo. Salare e tenere da parte.
  • Portare l'acqua a bollore, salare, abbassare il fuoco al fremito e calare gli gnocchi con delicatezza.
  • Nel frattempo tagliare una parte del porro a rondelle e farlo appassire per qualche minuto in olio extravergine di oliva.
  • Appena gli gnocchi vengono a galla, tirarli su con una schiumarola e ripassarli in padella col l'olio e il porro. Effettuare questa operazione con molta delicatezza, per evitare che si disfino.
  • Impiattare mettendo sul fondo qualche cucchiaiata di salsa, gli gnocchi e terminare con i porri croccanti.