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CHUTNEY DI PERE ALLO ZAFFERANO

Ingredienti

  • un cucchiaio di olio d'oliva
  • una piccola cipolla
  • sale e pepe nero macinato al momento
  • 50 g di zenzero fresco pelato e grattugiato fine
  • un pizzico di noce moscata
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • da 1/2 a un cucchiaino di pepe di Cayenne
  • 250 g di zucchero grezzo chiaro vedere la nota sulla traduzione
  • 250 ml di aceto bianco
  • 4 pere sode possibilmente Williams (650 g di peso totale)
  • una mela di circa 350 g
  • 125 g di uvetta
  • 2 pizzichi di pistilli di zafferano
  • la scorza grattugiata e il succo di due arance piccole
  • 2 pomodori tagliati a dadini

Istruzioni

  • Scaldare l'olio in una casseruola capiente, quindi aggiungere la cipolla tritata grossolanamente e farla appassire per qualche minuto con poco sale e pepe, in modo da ammorbidirla senza farla colorire.
  • Aggiungere lo zenzero grattugiato, la noce moscata, la cannella ed il pepe di Cayenne.
  • Cuocere ancora un paio di minuti quindi aggiungere lo zucchero e mescolare su fuoco medio finchè si scioglie.
  • Aggiungere quindi l'aceto.
  • A parte sbucciare e tritare (assolutamente no: pere e mele vanno tagliate grossolanamente, a cubetti, vedere la nota sulla traduzione) pere e la mela ed aggiungere il tutto alla casseruola insieme allo zafferano, il succo d'arancia e la scorza e l'uvetta.
  • Portare ad ebollizione e cuocere per circa 15 minuti o comunque finchè la maggior parte del liquido sarà evaporato ed il tutto avrà una consistenza sciropposa.
  • Aggiungere i pomodori a dadini e cuocere altri 3 minuti circa.
  • Assaggiare e regolare di sale e pepe.
  • Versare ancora caldo nei barattoli sterilizzati e chiudere con i coperchi, facendo freddare a testa in giù.
  • Mettere a riposare in un luogo fresco e buio, o in frigo, e consumare entro sei mesi: il sapore migliorerà con il tempo.

Note

Con queste dosi vengono fuori circa 3 vasetti da 250ml.