Fichi ubriachi

54
Se avete una produzione abbondante di fichi, belli e maturi come questi e avete già fatto questa buonissima cheesecake con crema di ricotta e fichi, potete provare a conservarne un pò in vasetto con la grappa.
Così da ritrovarvi, quest’inverno, un pò d’estate da gustare!!!
IMG_5561[1] IMG_5562[1]

Ingredienti
per 4 vasetti da 125g
1 chilo di fichi maturi ma sodi e con il picciolo intatto (altrimenti si disfano in cottura)
250g di zucchero
50g di aceto bianco (non si sente per nulla, alla fine)
grappa qb

Pulire ed asciugare i fichi uno per uno.
Sistemarli in una pentola d’acciaio con doppio fondo e versare lo zucchero e l’aceto; chiudere con il coperchio e metterli sul fuoco a fiamma media.
Man mano che i fichi cuociono si formerà del liquido. A quel punto, abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura senza coperchio per 2,5 – 3 ore, mescolando di tanto in tanto, quando il liquido inizierà a restringersi.
Trascorso questo tempo il liquido sarà scuro e denso. Invasare i fichi possibilmente senza sciuparli, aggiungendo liquido fino a metà vasetto.
Lasciare raffreddare.
Una volta raffreddati i vasetti, aggiungere la grappa fino a coprire il tutto (eventualmente, rabboccare dopo qualche ora).
Chiudere e conservare in dispensa.
Occorre aver pazienza per un paio di 2 mesi, prima di assaggiarli.
In questo modo, arrivano giusti giusti sulla tavola di Natale o nei vostri cesti-regalo natalizi!

Anche questa ricetta l’ho pescata anni fà su Cookaround.
Se la sua proprietaria la riconosce, me lo dica, così potrò ringraziarla per questa delizia!

 

Se ti va, dimmi cosa ne pensi:

Like
Close
Cooked & Written with
Tiny.Salt © Copyright by Angela Quaranta. All rights reserved.
Close